大发体育足球平台

天一职校深入农户开展跟踪服务

2020-04-28 16:20 大发体育足球平台

面对今年疫情形势,为做好农民教育培训后续生产指导和技术服务,宜昌市天一现代职业培训学校结合农时需要、农民需求,一边开展线上教学,一边开展线下实地指导,使广大农民做到疫情防控、农业生产两不误,以此提高农民科学素质,巩固培育成果。

春季是珍稀食用菌种植管理的关键时期,往年天一职校都要组织学员开展现场教学会,帮助广大学员及时发现、解决发展中的问题。但是今年受疫情影响,集中的培训迟迟不能开展。人能等,地里菌子不能等啊!看着大棚里羊肚菌床的变化,一些新发展的学员心里打起了鼓。

当阳学员、宏耀食用菌专业合作社社员张玉群2019年参加天一职校组织的食用菌培训班后,增强了发展该产业的信心,回去后即发展了羊肚菌30亩,大球盖菇5亩。本打算一展鸿图,孰料春季田间管理却成了难题,菌丝生长极其缓慢。

4月22日,应张玉群要求,宜昌市天一职校邀请食用菌专家前往张玉群家中开展一对一入户指导。

种植大棚内,专家一边演示一边指导:“我市地理条件优越,雨量充足,昼夜温差明显,具有生产食用菌得天独厚的条件,在当前时节要重点关注温度变化,控温控湿”。在查看了学员的菇田后,专家提出存在的主要问题是播种及管理不到位,一是播种时土覆盖太厚,致使菌丝生长缓慢;二是排水沟没有理顺,造成菇田内积水过多。

专家的到来,像是一场“及时雨”。“这次我又学到了很多东西!感谢老师在百忙之中抽空来指导工作。”张玉群对天一职校联系专家上门指导深表感激,她认真地听专家讲,学得更带劲,更扎实了,笔记本上是满满当当的记录。她笑着表示“年后天一职校的系列网课我一次不落地参加了,每次都会做笔记,家里已经有两大本了。没想到距离去年培训结束都这么久了,而且现在还处在疫情期间,专家还能够上门现场指导,现场为我们解决难题,太感动了!”

附件:

 已阅 0  打印   关闭