大发体育足球平台

大发体育足球平台

| 微信| 微博| 繁体 |

英山县植保站积极推广“以虫治虫”新技术

2020-04-30 09:34 省农业农村厅

大发体育足球平台

茶尺蠖是危害英山县茶叶的主要害虫,为确保茶产品质量安全,推进农药减量增效,我县积极推广茶叶病虫绿色防控新技术。4月29日,英山县植保站积极推广“以虫治虫”绿色防控新技术——释放松毛虫赤眼蜂寄生茶尺蠖卵和释放周氏啮小蜂寄生茶尺蠖蛹新技术。

我县茶尺蠖一年孵化5~6 代,4 月份产第一代卵,5 月下旬至六月中旬产第二代卵,以后每一个月产一次卵,此后会在10月份幼虫化蛹。当前正值茶尺蠖卵、蛹发生高峰期,4月29日,英山县植保站根据茶园监测情况,在金铺志顺绿色防控示范基地茶园采用分散布挂的方法现场指导释放寄生蜂(松毛虫赤眼蜂寄生茶尺蠖卵和周氏啮小蜂寄生茶尺蠖蛹),每亩每次释放松毛虫赤眼蜂2袋(5000头/袋)和周氏啮小蜂2茧(5000头/茧),每年释放2-3次。通过释放茶尺蠖寄生蜂,生物防治,以虫治虫,有效压低放蜂区茶尺蠖基数,长时间防治茶尺蠖为害。

图为4月29日英山县植保站技术人员在志顺茶园现场指导茶农释放周氏啮小蜂和松毛虫赤眼蜂。


附件:

 已阅 0  打印   关闭