大发体育足球平台

大发体育足球平台

| 微信| 微博| 繁体 |

武汉:为农村水产电商插上腾飞的翅膀

2020-04-28 16:38 厅办公室、武汉市农业农村局

新冠肺炎疫情防控期间,武汉市围绕贯彻落实习近平总书记“武汉人喜欢吃活鱼在条件允许的情况下应多组织供应的指示精神,探索实践了水产品基地直供社区模式打造了水产品应急供应链,取得了水产品产销两促进的初步成效。为进一步树立并践行疫情条件下应急供应的新发展理念,武汉市多措并举,积极推进农村水产电商建设,倒逼“武汉活鱼”产销供应链提质增效,让农村水产电商成为水产品推销的“倍增器”。

一是定政策,让水产电商大有可为。习总书记指出,“电商,在农副产品的推销方面是非常重要的,是大有可为的。”为进一步推动农村水产电子商务与水产行业的深度融合,充分发挥农村水产电子商务在培育武汉水产发展中的新动能,武汉市农业农村局、武汉市财政局联名下发了《武汉市关于推进农村水产电子商务发展的指导意见(试行)》,着眼建立完善与水产电商相配套的质量控制、冷链、加工、运输等全产业链支撑体系,使之成为水产升级、水产发展、渔民增收的重要支撑,为推进武汉市水产供给侧结构性改革、建设武汉都市特色的水产新业态提供新动力,为实现乡村振兴、推进产业扶贫、决战脱贫攻坚贡献力量。

二是搭平台,让产销两端信息透明。武汉市以市新冠肺炎疫情防控参与配送的单位为主体,积极吸收省外农企、电商平台、经销推广商等优质单位,导入各类优质资源,构建市水产行业的电商联盟,结合“为湖北带货”活动,及时公布水产信息,实现产销对接,有力地促进了武汉市本地水产的外销。同时,武汉市农业农村局同步发布了“武汉活鱼”微信公众号,定期推介水产企业、优质活鱼以及水产品团购等相关信息,不仅为养殖企业提供一个交流互动的平台,更为广大的市民提供一个质优价廉的“活鱼市场”,通过公众号的宣传,市民可以了解到最质优的活鱼信息以及购买渠道,确保每条活鱼最迅速“游”上市民餐桌。

三是聚合力,让电商实践遍地开花。着眼淡水产品不同的特性,武汉市深入基地末端开展调研,及时整合并采纳水产基地、媒体记者、电商平台等意见建议,围绕工厂化,信息化,电商化,突出绿色发展这一核心理念,探索类型丰富的示范创建标准,积极推广农村水产电子商务示范街道(乡镇)、示范村和示范基地创建活动,优化电子商务产业基地布局,发展平台集聚水产经济。积极引导水产科研院所、驻汉院校专家为水产电商事业贡献力量,推动开发活鱼充氧气袋、家用鲜鱼宰杀工具,录制一批鲜鱼宰杀、烹饪教学视频,加快水产品分割、烹饪、宰杀、冰冻等科技成果转化,为水产电商的延伸发展提供保障。

四是育人才,让水产行业生机勃勃。发展农村水产电商,要在得人。为进一步转化农村渔民的观念,强化运用电商理念,武汉市组织一线渔民积极参与“鄂粤同心,抗疫发展,千名村播在线培训”活动;依托“武汉农村水产电商群”,及时推送相关网络营销、直播带货等学习培训资源;联合相关电商企业,开展电子商务平台使用、水产品网上营销策略和技巧培训,在学好传统电商销售技能的同时,加大社交电商、直播、短视频等网络展示和销售农产品、农村大好风光的技能提升,力争培养一批渔民网红。着眼农村水产基地电商人才匮乏的实际,联合市人才市场,统一发布电商岗位招聘信息,吸引各类创新创业者成为农村水产电商人才。

附件:

 已阅 0  打印   关闭