大发体育足球平台

省农业农村厅召开全省深化农垦改革发展工作视频会议

2020-04-16 20:35 农垦处

4月15日上午,继组织参加农业农村部召开的深化农垦改革发展工作视频会议后,省农业农村厅召开了全省深化农垦改革发展工作视频会议,陈志勇副厅长出席会议, 并就贯彻落实全国会议精神、做好我省2020年农垦改革发展重点工作作了讲话。

陈志勇指出,贯彻落实农业农村部深化农垦改革发展工作视频会议精神,要对标对表中央33号文件和省委12号文件这“两个文件”精神,突出“三大重点”:即突出垦区集团化、农场企业化这“一条主线”,突出保障粮食安全和重要农产品有效供给这“两大任务”,突出农垦战略定位,认真履行职责使命,努力当好粮食安全先行者、农产品优质安全供给者、现代农业发展示范者、农业全产业链利益链条引领者、农业“走出去”带动者、重大农业项目实施者。

大发体育足球平台陈志勇强调,2020年湖北垦区深化改革发展要聚焦 “八项重点工作”:一是积极推进省级农垦集团组建,实现年内挂牌运营。二是加快实施区域集团化改革。农场数量较多的市县,要在同级政府领导下,大力推进区域集团化改革,组建区域性现代农业企业集团,产业特色明显的可以联合组建农业产业公司,规模较小的可以合并重组。特别是已明确要组建区域集团的荆州市、黄石市、黄冈市等垦区,力争年内有突破性进展。三是深入推进农场企业化改革。要分类指导,强力推进,确保到今年底前,80%的国有农场完成企业化公司化改造目标任务。四是巩固提升“两个三年”改革成果。要积极探索国有农场土地资源资产化资本化改革,在利用和盘活国有农场土地、完善农垦国有土地管理制度上有所突破。五是全面完成脱贫攻坚任务。要发挥产业扶贫项目的带动作用,抓紧做好2018-2019年垦区实施的15个扶贫项目的总结验收,加快推进2020年贫困农场10个扶贫项目实施,巩固提升贫困农场脱贫成果。六是抓好垦区现代农业建设。产业发展要创特色,农产品要创优质安全,要创农垦品牌,推进垦区农业高质量发展。七是扎实开展垦区危房改造。垦区危房改造项目要与加强农场基础设施、改善农场环境面貌和提高职工群众生产生活水平相结合,按时保持保量完成项目建设任务,着力保障和改善民生。八是稳步推进农业“走出去”,重点依托莫桑比克、马普托、澳大利亚农业合作项目平台,在巩固提升、做大做强已有项目基础上,积极深化拓展农业合作领域和空间。

陈志勇要求,各级农业农村部门要改进作风,深入开展农垦改革发展系列调研活动,深学政策、深入调研,真正做到知农垦、帮农垦、兴农垦。要压实责任,勇于担当,强化保障,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的大战大考中有所作为,确保深化农垦改革发展重点任务如期完成,推动深化农垦改革发展落实见效。

厅二级巡视员陈诗军主持会议,并对贯彻落实会议精神提出了要求。全省14个市(州)、35个县(市、区)农业农村局分管领导和相关部门负责人及全省65家国有农场主要负责人共196人分别在各地分会场参加会议,厅有关处室和厅直属有关部门负责人参加会议,厅农垦处全体干部列席会议。

大发体育足球平台

附件:

 已阅 0  打印   关闭