大发体育足球平台

大发体育足球平台

| 微信| 微博| 繁体 |

省农业农村厅办公室关于做好首个国际茶日(湖北)系列活动的通知

2020-04-24 16:42 厅种植业管理处

大发体育足球平台

有关市、州、县(区)农业农村局:

根据《农业农村部办公厅关于做好首个国际茶日有关工作的通知》(农明字202035号)文件要求,我厅将联合有关单位组织举办首个国际茶日(湖北)系列活动。为进一步抓好茶产品、茶品牌和茶文化宣传推介,促进产销对接,现将有关事项通知如下:

一、要切实高度重视此项活动

联合国大会第74届会议通过决议,从2020年开始,每年521日确定为国际茶日。为庆祝首个国际茶日,农业农村部、浙江省人民政府和FAO(联合国粮食及农业组织)将联合举办系列云活动,彰显世界对中国茶文化的认可,推动中国同各国茶文化交流互鉴,促进茶产业协同发展。疫情期间,全国人民发起系列爱心助农活动,促进了我省茶叶销售,稳定了产业发展基础。为进一步巩固前期成果,回馈全社会关心支持,根据农业农村部要求,我厅将联合有关单位举办首个国际茶日(湖北)系列云活动,传播湖北茶故事、推介湖北茶产品、宣传湖北茶品牌,提高国内外对湖北茶丰富内涵、优美生态、优质产品的认可度。请各地务必高度重视,积极参与,将我省活动办成数字茶日”“云上茶日,实现线上逛、云上购

二、认真抓好各项活动的落实

(一)积极配合开展主题活动。518-24日,我省将联合抖音、今日头条等网络平台,邀请有关社团组织和名人,以茶和世界 共品共享为主题,开展鄂有好茶 礼谢天下系列云活动(见附件),请有关涉及活动任务的茶区,做到组织、协调和服务到位,全程参与并广泛发动,合力营造知茶、品茶、爱茶、兴茶的浓厚氛围。

(二)支持各地开展系列云活动。要结合当地茶产业发展特点、茶文化传统,策划群众参与度高、互动性强的专题云活动;支持重点茶区和重点茶企,利用云技术、云平台,借助各方资源,同步开展各类茶宣传、茶扶贫、茶体验、茶消费等专题茶事活动,推出一批以茶兴业、以茶惠民、以茶养文的优秀典型和先进经验;发布国际茶日活动精彩图文及短视频,我厅将择优采用,及时向农业农村部、有关媒体和网络平台推荐。

(三)要组织遴选一批湖北好茶礼活动期间,我省将在经视优选、长江严选、垄上优选和抖音、京东、淘宝、拼多多等线上平台,开辟荆楚名茶专区(专栏),邀请人民日报等部分央媒和省内媒体协助宣传推介,向全球发售湖北好茶礼。请各地510日之前,从重点龙头茶企中,精心遴选一批有特色、有品质、有品牌知名度的茶产品,作为湖北好茶礼,上线各网络销售平台销售。

三、有关工作要求

(一)加强组织。各地要站在决战脱贫攻坚和促进茶农增收的高度,结合本地实际,争取地方党委、政府支持,组织引导茶叶生产主体做好品牌营销、品牌策划、品牌推广等工作,并深度参与到首个国际茶日(湖北)系列活动中来。

(二)明确专人。此项活动时间紧、任务重、要求高,各地要明确一名分管茶产业的领导、一个专班、一名联络员,特别是配备一些有较好互联网基础的工作人员,全程做好跟踪服务和组织协调工作,将名单(姓名、单位、职务、手机号码)电子版510日之前发送至厅种植业管理处。

(三)严守纪律。各地在认真抓好各项活动落实落地落细的同时,要严格遵守新冠肺炎疫情防控总体要求、中央八项规定、省委六条意见等有关规定,确保活动安全、规范、不走偏。

联系方式:陈迪林,027-87667122;汪艳,027-8787291815907125677;电子邮箱:hb20080808@126.com

附件:首个国际茶日(湖北)活动初步安排

大发体育足球平台办公室

2020424

附件

首个国际茶日(湖北)活动初步安排

时间

主题活动

活动概述

负责单位

518

我为湖北茶代言

全省以境内万里茶道为主线,串起五大茶区,每个节点按照文化主题+重点品牌来宣传推介,即咸宁(万里茶道源头,赤壁青砖茶)武汉(东方茶港,黄鹤楼茶)黄冈(红色大别山,英山云雾茶)孝感(丝路飘香,孝感红、悟道茶)随州(茶祖神农,神农有机茶)宜昌(宜红之源,宜昌宜红)恩施(硒茶之都,恩施玉露、利川红)襄阳(有机谷,襄阳高香茶)十堰(天子码头与一带一路,武当道茶)。以县为单位,全省邀请10个以上市县农业农村(茶叶)局长(处长),联合发起我为茶叶代言,轮流进行线上推介,上午一场(1个小时),下午一场(1个小时),持续一周时间,配合各地茶产品线上推介。

合作平台:抖音、今日头条

委托执行单位

厅种植业管理处

省果茶办

有关市、州、县市区农业农村局

519

520

我有好茶,你有故事

在抖音、头条上发起鄂有好茶 礼谢天下”——“我有好茶,你有故事的消费者互动,市民分享自己喝湖北茶以及游览湖北茶园茶山的视频、文字和图片。

委托执行单位

县市区农业农村局

龙头茶企

521

国际茶日线上开幕式及湖北茶产业线上发展机遇研讨会

在武汉举行一个国际茶日云上开幕式,省农业农村厅、省商务厅、省广播电视局领导,行业协会负责人,网络平台负责人,部分企业和观众代表参加。

委托执行单位

厅种植业管理处

厅市场和信息化处

省果茶办

厅宣传中心

522

请你喝杯湖北茶

当红主播赴茶乡,赏茶园风光,茶风茶俗,品茶点美食,体验制茶工艺,感受茶生活,让更多消费者跟随云游,身临其境,体验湖北茶生活,并在抖音、头条等平台发起请你喝杯湖北茶的在线互动。

合作平台:抖音、今日头条

委托执行单位

有关市、州、县市区农业农村局

龙头茶企

523

线上9.9元品茶

线上开展助农行动,帮助农户实现脱贫增收。参与互动或点赞、评论、转发等,均可获得线上销售平台9.9元品茶的优惠券。

委托执行单位

龙头茶企

524

爱心助农团卖卖卖

邀请淘宝、抖音、京东头部主播带货,助力为线上茶品茶店打开销路。

委托执行单位

龙头茶企

附件:

 已阅 0  打印   关闭